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Guter Koch aber schlechter Bäcker?


Guter Koch aber schlechter Bäcker? Daran liegt's:

Backen scheint eine Kunst zu sein, ist aber eigentlich Wissenschaft: Es sieht cool aus, macht Spaß, aber wehe, du ignorierst die Regeln! Im Gegensatz zum Kochen, bei dem du nach Lust und Laune mit den Zutaten spielen kannst, ist Backen ein Präzisionssport. Warum? Weil du dein Werk, einmal in den Ofen geschoben, nicht mehr beeinflussen kannst. Mehl, Zucker, Eier und Co. müssen im Backofen zusammen funktionieren. Mit „pi mal Daumen“ und „ach, ich nehm mal ein Ei weniger“ wird dein Kuchen nix. 

Chemie ist dein Boss

Backen ist im Kern eine chemische Angelegenheit. Das richtige Verhältnis der Zutaten sorgt dafür, dass dein Kuchen fluffig wird und nicht wie ein Ziegelstein endet. Ein Esslöffel zu viel oder zu wenig kann darüber entscheiden, ob deine Muffins aufgehen oder sich schüchtern in ihre Förmchen ducken.

Mehl wie ein Mysterium

Hast du gewusst, dass es beim Backen darauf ankommt, welchen Mahlgrad dein Mehl hat und wie du es abwiegst? Der berühmte Messbecher kann da eine Falle sein. Denn wenn du den Löffel zu doll ins Mehl tauchst und es verdichtest, verwendest du möglicherweise 20 % mehr als vorgesehen – und dein Kuchen wird so trocken wie ein Handtuch in der Wüste. Kochen verzeiht solche Ausrutscher: deine Sauce wird mit zu viel Bindung einfach sämiger oder du kannst noch einen Schluck Wein mehr hineinkippen, wenn sie zu fest wird.  Aber beim Backen? Nope. Drama vorprogrammiert.
 

Hefe – eine Diva

Hefe ist wie ein pingeliger Rockstar. Zu kalt? Sie bleibt faul. Zu heiß? Sie stirbt. Du musst ihr die perfekte Bühne bereiten – warmes Wasser, etwas Zucker, Geduld – und wehe, du improvisierst. Kochen? Da kann man mal die Herdplatte zu heiß stellen und alles wird gut. Aber Hefe nimmt es dir krumm. Sie merkt sich sowas.

Timing ist alles

Beim Backen geht’s oft um Sekunden. Ein Kuchen, der 5 Minuten zu lange im Ofen bleibt, ist trocken. Ein Soufflé, das zu früh herauskommt, sackt in sich zusammen wie ein kaputter Luftballon. Beim Kochen kannst du deinem Braten einfach noch ein paar Minuten geben, bis er perfekt ist. Backen? Zu spät!

Fazit

Backen ist also nicht nur süße - oder auch herzhafte - Kunst, sondern auch Wissenschaft im kleinen Maßstab. Ein bisschen Chaos beim Kochen kann zum besten Curry deines Lebens führen. Aber beim Backen? Da endet es womöglich mit dem Satz: „Naja, dann gehen wir halt zu Blömker“.

Für uns wäre das okay. ;-)

 

immer frisch und lecker